СПЕЦИАЛИСТ НАЧИНАЕТСЯ С … ЭКСКУРСИИ

17.04.2017

Текст и фото – А. М. Романченко, преподаватель спецдисциплин.

Подготовила к публикации – О. А. Румянцева.

Публикация – В. С. Попов.


13 апреля студенты группы М-351 и ТГ-391 побывали с экскурсией на предприятии – социальном партнере нашего колледжа, ПАО «Сиблитмаш», который находится на пл. Сибиряков-Гвардейцев и специализируется на литейном машиностроении: это разработка и производство автоматических формовочных линий; машин и комплексов для литья под давлением; оборудования для выбивки литейных форм и другая продукция. Коллектив предприятия в настоящее время насчитывает более 700 человек.

Студентам рассказали и, самое главное, показали весь цикл сборки литейных печей 3-х видов: от этапа заготовки деталей до этапа окончательной сборки. В ходе экскурсии ребята узнали о истории предприятия, о выпускаемой продукции, о технологических процессах, применяемых в производстве, и получили ответы на интересующие их вопросы. В конце экскурсии наших студентов пригласили пройти производственную практику на этом предприятии, где уже с 20 марта самостоятельно трудятся студенты 4 выпускного курса.

Именно на это предприятие 20 марта на производственную и преддипломную практику вышла группа М-451 (куратор И.В. Туманова). Одна часть студентов (4 человека) вышла на практику в цех сборки Там под руководством опытных наставников они собирают и монтируют литейные печи. Еще 5 студентов работают в ремонтно-механическом цехе и ремонтирует токарные, фрезерные и другие станки. По результатам практики предприятие выплатит студентам стипендию и по результатам работы - премию, а лучшим - предложит трудоустройство.

Также там проходят практику 3 студента С-411 по специальности «Сварочное производство» (куратор О. А. Румянцева), которые принимают участие в сборке продукции в части сварки узлов и конструкций и на заготовке деталей. А студент-техник сварочного производства Шмырин Егор уже самостоятельно выполняет работы по наплавке деталей: на металлическую деталь при помощи специальной технологии наплавляется более твердый сплав либо специальный изоляционный металл, например, никель, титан, латунь, что делает ее прочнее, долговечней в эксплуатации и удешевляет производство.

Именно тесное взаимодействие с предприятиями, которое, как правило, начинается с экскурсии, позволяет студентам понять и увидеть себя как будущего специалиста и узнать о выбранной профессии и специфике работы. 













  2