ЛЮБИМЫЙ САМОЛЕТ ПОКРЫШКИНА, ИЛИ АЭРОКОБРА, С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!

07.06.2017

Текст - Е.В. Степанова и О. А. Румянцева.

Фото - Е.В. Степанова, В.С. Попов.

Опубликовал - В.С. Попов.


К 100-летию со дня рождения знаменитого выпускника, Маршала авиации, Трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина возле центрального входа в НТК им. А. И. Покрышкина установили самолет – «Аэрокобру», истребитель Р-39, точную копию любимого самолета прославленного летчика, нашего земляка. Очень быстро самолет стал предметом гордости студентов, преподавателей, родителей; сфотографироваться с популярным самолетом приезжали специально, останавливались посмотреть на боевую машину и случайные прохожие. Через какое-то время самолет был передан обратно его владельцу Владимиру Николаевичу Шумилову, но еще долго при входе на центральную аллею колледжа взгляд невольно устремлялся на то место, где когда-то стоял всеми любимый самолет.

С тех пор прошло несколько лет… Мы восстановили боевые воздушные машины: ЯК-9 и ИЛ-10, начали претворять в жизнь замечательный и грандиозный патриотический проект парка «Патриот»… И вот 6 июня 2017 года в нашем молодом парке появился долгожданный экспонат – всеми любимая «Аэрокобра» «вернулась»!

В мемориально-историческом парке «Патриот», при Новосибирском техническом колледже им. А.И.Покрышкина появился новый экспонат  - любимый самолет Покрышкина – истребитель Р-39  «Аэрокобра». Самолет передал колледжу кандидат исторических наук, доцент  кафедры управления и социальных наук «Сибирского государственного университета геосистем и технологий» Владимир Николаевич Шумилов. Весной 1943 года полк, в котором служил А.И.Покрышкин,   получил  новые машины -  американские истребители Р-39 «Аэрокобра». Именно на них летчики полка попали в эпицентр сражения на Кубани. В этих боях во всей мере проявляются сильные способности Покрышкина, как летчика-истребителя. Стоит заметить, что американская 37мм.  пушка обладала чрезвычайно низкой скорострельностью. Покрышкин соединил от одной гашетки включение на стрельбу и пушки, и пулеметов. Результаты не заставили себя ждать, при попадании самолет противника буквально разрывало на части.  На борту самолета, на котором летал наш земляк,  стоял  номер «100», а позывной  у Покрышкина был  «Сотый». Немецкие летчики  хорошо знали этот самолет  и оповещали своих пилотов:  «Achtung! Pokryshkin ist in der Luft!»,«Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе!»  - в воздухе русский ас. Его имя наводило ужас и на молодежь, и на асов Люфтваффе. Лишь в трех случаях немцы переходили в эфире с зашифрованных сообщений на открытый текст: Внимание,  партизаны!»,  « Внимание, танки!» и «Внимание, Покрышкин!».   Сегодня  на самолете «Аэрокобра»,  который студенты и мастера производственного обучения Новосибирского технического колледжа им. А.И.Покрышкина устанавливают  в своем парке «Патриот» тоже стоит цифра «100»  в память о  легендарном летчике Александре Ивановиче Покрышкине. 







  2