ЯБЛОЧКОВ - СЛАВА И ГОРДОСТЬ РУССКОЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

14.09.2017

Информация – О. И. Литовченко

Опубликовал – В. С. Попов.




14 сентября исполняется  170 лет со дня рождения Павла  Николаевича Яблочкова (1847 г.) - русского электротехника, военного инженера, изобретателя и предпринимателя.

Трудно представить, что человечество впервые увидело электрическое освещение почти 140 лет назад. 23 марта 1876 года Павел Николаевич Яблочков получил первый в мире патент на изобретение надежной и простой по конструкции дуговой электрической лампы. Этот день стал исторической датой, поворотным пунктом в истории развития электро-светотехники. Лампу П.Н. Яблочкова в Европе современники называли «русским светом», в России — «русским солнцем». В дальнейшем П.Н. Яблочков разработал другое, не менее важное открытие — генератор переменного тока, который позволял понижать или повышать напряжение тока и передавать электроэнергию на большие расстояния.

Сейчас даже вообразить невозможно, что всего каких-то сто лет назад слова «электротехника» не существовало, даже в словарях этого слова не было.

Павел Николаевич Яблочков был первым в мире изобретателем, который утвердил электрический свет в умах людей. Лампа, вчера еще редкая, сегодня перестала быть экзотическим чудом, приблизилась к человеку. Короткая и бурная история этого изобретения ускорила решение многих насущных задач тогдашней техники, показала необходимость централизации источников тока, помогла решить проблему дробления электрической энергии, содержала зачатки будущей электротехнической промышленности.

14 апреля 1879 года Яблочкова наградили именной медалью императорского Русского технического общества, а в 1947 году была учреждена премия Яблочкова за лучшую работу по электротехнике, которая присуждается один раз в три года.

В читальном зале библиотеки колледжа Вы можете более подробно ознакомиться с биографией и изобретениями Яблочкова П.Н., а в зале технической литературы взять учебники, учебные пособия, справочники, словари,  лабораторные и практические работы  по электротехнике.

  2