87 лет Новосибирскому техническому колледжу им. А. И. Покрышкина

27.11.2017

Текст, фото - Степанова Е.В. 
Опубликовал - Попов В.С.


 

87 лет исполнилось  Новосибирскому техническому колледжу им. А.И. Покрышкина, одному из старейших и в тоже время одному  из современнейших учебных заведений  Новосибирской области.

Этому событию была посвящена торжественная линейка, на которой ребята из агитбригады «Надежда» предложили  собравшимся в зале студентам,   преподавателям, ветеранам перелистать страницы истории колледжа, для того  чтобы вспомнить  события и людей, которые создавали  эту историю.

По предложению Председателя Совета Народных Комисаров РСФСР Серго Орджоникидзе в 1929 году  одновременно со строительством завода  «Сибкомбайн» начинается строительство ФЗУ - школы фабрично-заводского ученичества. И  к октябрю 1930 года в ФЗУ был сделан первый набор подростков, а в ноябре они уже  сели за парты - 729 человек. За 87 лет учебное заведение несколько раз меняло  название: РУ№1, ГПТУ№2, СГПТУ№2,  Ордена Трудового Красного Знамени профессиональное училище №2 им. А.И. Покрышкина, Новосибирский техникум металлургии и машиностроения им. А.И.Покрышкина, и наконец, Новосибирский технический колледж им. А.И. Покрышкина. Ветераны, пришедшие в гости к студентам колледжа вспомнили, как они выпускали военную продукцию в годы Великой Отечественной войны,  как из блокадного Ленинграда  привез  в РУ№1 голодных, изможденных детей Константин Николаевич Зандин, как   в родное в училище  в 1944 году , а потом в 1967 году приезжал  Александр Иванович Покрышкин.  Студенты с интересом слушали   Кандидата технических наук,  Заслуженного рационализатора  Российской Федерации, Почетного работника профессионального образования Новосибирской области  Романченко Михаила Константиновича,  который в 70-х годах учился в ГПТУ№2, а сейчас работает преподавателем спец. дисциплин   в НТК им. А.И. Покрышкина.  Всех собравшихся в зале поздравила с Днем рождения колледжа  директор  - Галина Федоровна Талюкина.  А артисты из агитбригады  «Надежда»  подарили зрителям свои песни.

























  2