СТАНЕТ СЛАВОЙ ВЕКОВ СТАЛИНГРАД

02.02.2018

Информация и фото – О. И. Литовченко
Опубликовал - В.С. Попов




Мужество и героизм защитников были беспрецедентными,
беспримерными, но и жертвы были колоссальными с обеих сторон.
Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну,
когда, несмотря на то, что и с нашей стороны были ужасные потери,
у противника этих потерь было ещё больше.
В.В. Путин


2 февраля 2018 года исполняется 75 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Героям обороны Сталинграда посвящена книжная выставка-обзор «Станет славой веков Сталинград», подготовленная библиотекарем колледжа О.И. Литовченко.
На выставке представлены книги, повествующие о тех самых событиях, которые происходили в полуразрушенном Сталинграде в 1942–1943 годах. Читатель найдет интересные материалы, рассказывающие о том, как был подготовлен и осуществлён разгром гитлеровских армий на Волге. О сверхчеловеческом героизме и мужестве воинов и подвиге тружеников города. О людях, поднявшихся величием своего духа над смертью и победивших самого жестокого и технически оснащённого врага, вторгшегося на землю нашей Родины.
Вниманию студентов представлены документальные и архивные материалы, содержащие воспоминания советских военачальников Г.К. Жукова, А.М. Василевского и других участников битвы.
Экспозиция выставки включает издания из серии “Великие полководцы Второй мировой”, антологию художественных произведений о Сталинградской битве “Венок славы”. Конечно, не обошлась выставка, посвященная Сталинградской битве, и без художественной литературы известных писателей: Симонов «Живые и мертвые», Бондарев «Горячий снег» и другие, сборники стихотворений об этой кровавой битве.
Сталинград стал величайшим в истории примером воинской стойкости и мужества.
200 дней и ночей – с 17 июля 1942 г. по 2 февраля продолжалась Сталинградская битва. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались сразу более двух миллионов человек. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие.

Будем помнить об этом. Ведь историю своей страны должен знать каждый!
Не забывай те грозные года,
Когда кипела волжская вода.
Земля тонула в ярости огня,
И не было ни ночи и ни дня.
Сражались мы у волжских берегов,
На Волгу шли дивизии врагов,
Но выстоял великий наш солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград!
М. Львов





  2