ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ТВОИ В ЮБИЛЕЙ

11.05.2018

Информация – О. И. Литовченко
Опубликовал - В.С. Попов



Для многих людей - и в нашей стране, и за ее пределами –
Андрей Вознесенский стал истинным властителем дум.
Его стихи, проза - были гимном свободе,
любви, благородству, искренним чувствам.
В.В. Путин


12 мая этого года исполняется 85 лет со дня рождения Андрея Вознесенского. Советский поэт-шестидесятник, публицист, поэт-песенник, художник и архитектор - такова тема юбилейного мероприятия, проведённого в читальном зале библиотеки колледжа 11 мая 2018 года. Студенты познакомились с биографией и творческим путём Андрея Андреевича Вознесенского. Посмотрели и обсудили документальный фильм «Поэзия и время: Андрей Вознесенский», режиссера Александра Авилова. Участники библиотечного часа поэзии получили много впечатлений от строк А. Вознесенского, узнали для себя новые факты из жизни и творчества выдающегося поэта.

Андрей Вознесенский окончил Московский архитектурный институт (1957) и получил специальность архитектора. Но посвятил жизнь литературному творчеству.

Его сборники моментально исчезали с прилавков, каждое новое стихотворение становилось событием.

Ещё когда он только делал первые шаги в поэзии, многие говорили, что "остросовременная, новаторская, во многом экспериментальная поэзия Андрея Вознесенского воплощает в себе своеобразный синтез лирики и философского начала, музыкальности и бьющей в набат тревоги. Необычный ритм стиха, дерзкие метафоры, тематические "порывы" ломали устоявшиеся каноны "благополучной" советской поэзии".

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве, в семье гидроинженера. С детства писал стихи. В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу.

В 1957 году Андрей Вознесенский окончил Архитектурный институт. В 1958 году его стихотворения начинают печатать в периодике, а в 1959 году написана поэма «Мастер». В 1960 печатаются его первые поэтические сборники – «Парабола» и «Мозаика».

В 1961 году он посещает Соединённые Штаты и пишет цикл «Треугольная груша». Сборник стихов «Антимиры» стал базой для популярного спектакля Театра на Таганке. Именно в этом спектакле на сцену впервые вышел Владимир Высоцкий со своей гитарой. Кроме того, по произведениям Вознесенского были поставлены спектакль «Берегите ваши лица» и знаменитейшая рок-опера «Юнона и Авось» в театре Ленинского комсомола.

В 1978 году поэт являлся участником альманаха «Метрополь», в этом же году он становится лауреатом Государственной премии Советского Союза за стихотворный сборник «Витражных дел мастер», написанный им в 1976 году.

Андрей Вознесенский признан почётным членом 10 академий мира, среди которых Американская академия литературы и искусства, Парижская академия братьев Гонкур, с 1993 года является членом Российской академии образования.

В начале 70-х годов Вознесенский побывал в Мурманске, выступал перед студентами педагогического института и в других аудиториях города.

В последние годы Андрей Вознесенский жил в Москве в Переделкино. Он скончался 1 июня 2010 года.

 


  2