ВЕНЕЦ ВСЕХ ЦЕННОСТЕЙ – СЕМЬЯ

06.07.2018

Информация – О.И. Литовченко
Опубликовал - А.А. Ковтун


Зависимость жизни семейной
делает человека более нравственным.
Пушкин Александр Сергеевич


В 2008 году в праздничном календаре России появился новый праздник – День любви, семьи и верности. 8 июля 2018 года новому торжеству будет уже десять лет – и за это время в праздновании семейного Дня сложились свои традиции и обычаи.
Легенда о святых покровителях брака, олицетворяющих любовь и верность, начинается с болезни Муромского князя Петра. С недугом не мог справиться ни один лекарь. Советники Петра рассказали ему о молодой крестьянке Февронии, славящейся на всю землю Муромскую своим целительским даром. Князь отправился к юной лекарке; Феврония дала ему мазь. В благодарность за излечение князь пообещал жениться на целительнице. Однако по возращению в Муром его намерение взять в жены Февронию подверглось жесткой критике: по мнению бояр-советников, не пристало князю жениться на какой-то крестьянке, пусть даже и спасшей Петра от страшной болезни. Спустя некоторое время болезнь появилась вновь – и Петр опять поехал к Февронии. Излечившись, он не стал слушать бояр и женился на девушке. Феврония оказалась не просто искусной лекаркой, но доброй, ласковой и работящей девушкой, и Петр сам не заметил, как влюбился в свою юную жену. Их брак стал олицетворением семейного счастья, надежности и верности друг другу. Влюбленные не могли и дня провести друг без друга: легенда гласит, что Петр и Феврония всегда были вместе и даже умерли в один день, с разницей лишь в пару часов. В завещании Петр повелел похоронить его с супругой в одном гробу, однако преемники князя отказались выполнять это распоряжение. Облачив тела в праздничные одежды, советники Петра выставили гробы с покойными в центральном храме Мурома, чтобы народ мог попрощаться с любимыми князем и княгиней. Однако наутро оба тела казались в одном гробу, причем переместить их не мог никто посторонний – на ночь храм запирался и охранялся стражниками. Случившееся посчитали настоящим чудом, доказательством вечной любви супругов, и в результате Петра и Февронию захоронили вместе.
Был выбран символ этого праздника. Он представляет собой ромашку, два лепестка которой имеют отличные от других цвета. Один из них синий, а другой красный. Этот цветок является символом нежности и верности.
В Новосибирске открыли памятник святым благоверным Петру и Февронии. Монумент установлен на территории Нарымского сквера около Вознесенского кафедрального собора, где хранится икона с частицей мощей святых Петра и Февронии.


Поздравляем сотрудников, студентов, абитуриентов колледжа и их семьи
с праздником Днем семьи, любви и верности.
Береги своих любимых, не жалей для них ничего!
Пусть счастье и удача будут всегда рядом с Вами, Вашими родными и близкими!
С праздником!
Проведите этот день со своими близкими –
ведь именно на это нам чаще всего недостаёт свободного времени.

  2