ПРАЗДНИК САМОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЫ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ШАХМАТ

19.07.2018

Информация – Т.Ю. Анцыферова
Опубликовал - А.А. Ковтун



ПРАЗДНИК САМОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЫ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ШАХМАТ



Как на полях черно-белой доски
Все мы играем какую-то роль!
Пусть будет правилам всем вопреки
Каждый из нас в своей жизни король!
Только на белые пятна ходить,
С шахом и матом любые напасти
Каждый пусть сможет всегда победить!
С праздником шахмат! Удачи и счастья!



Наверняка, каждый, хоть однажды, играл в увлекательную игру – шахматы. Но отношение к древней, не теряющей с веками актуальности игре, у всех разное. Кто-то ограничился элементарными знаниями названий фигур и простых ходов. А кого-то игра затянула, стала главным увлечением или даже профессией.
Неспроста игра в шахматы относится к увлечениям интеллектуалов. Ведь от каждого хода, требующего от игрока не просто стратегического мышления, но и тонкого просчета наперед, зависит исход партии.
Первые упоминания о шахматах встречаются еще в V веке.
Идея игры принадлежит древним индусам. В Индии была придумана игра чатарунга.
Считается, что большими приверженцами игры в шахматы были арабы. Именно арабы стали законодателями многих правил и современного вида шахматных фигур. В Исламе имеется запрет на копирование живых существ. Поэтому у арабов применялись вместо индийских мини-копий живых людей и слонов абстрактные фигурки, которые и сохранили свой облик, дойдя до наших времен как шахматные фигуры.
В XX веке игра в шахматы приравнивается к виду спорта, а ее поклонники начинают объединяться в клубы и организации.
Начиная с 1966 года, шахматисты-любители и профессиональные спортсмены всего мира отмечают День шахматиста 20 июля.
У современных шахматистов появились неоспоримые преимущества. Благодаря развитию компьютерных технологий, сейчас проводятся он-лайн соревнования. Поучаствовать в международных турнирах можно не выходя из дома. Через локальную сеть играют не только члены одного клуба, но и соперники из разных стран мира.
Интерес азартных игроков не пропал и с появлением электронных программ. Стоит только понаблюдать с каким азартом и вдохновением сражаются шахматисты с электронным мозгом.
Медики рекомендуют играть в шахматы для улучшения памяти. Оказывается, решение логических задач помогает бороться даже с болезнью Альцгеймера.
Шахматы способны развивать не только память. Они тренируют ум, развивают мышление и логику. Это одна из игр, которая приравнена к спорту.
Поэтому можно уверенно сказать, что несмотря на развитие компьютерных технологий, игра в шахматы еще долго будет любимым увлечением многих людей и не уйдет в историю.
Студенты и преподаватели нашего колледжа тоже любят играть в шахматы, активно участвуют в соревнованиях районного и городского уровня и занимают призовые места. Абитуриенты, которые сегодня приходят поступать в наш колледж, имеют возможность стать не только специалистом, но и попробовать себя в роли гроссмейстера.

  2