Стране нужны специалисты...

02.10.2012

Технические специальности выходят в лидеры на рынке труда. По данным кадровых агентств, всё больше новосибирцев ищет работу программистом. Наряду с IT-специалистами спросом пользуются также токари, сварщики и электрики. Причём рабочие специальности востребованы настолько сильно, что для выпускников ПТУ 12 сентября провели ярмарку вакансий.


Николай Клепиков, студент техникума металлургии и машиностроения. Три года назад после окончания школы сразу сказал родителям: буду электриком.

«Долго не задумывался, т.к специальность достаточно востребованная как на производствах, так и вообще», -  говорит студент Новосибирского техникума металлургии и машиностроения им. Покрышкина Николай Клепиков.

Теперь в своем будущем не сомневается. Слесари, техники, станочники, сварщики на рынке труда в большом дефиците.

«На выпуске сидят руководители кадровых служб предприятий промышленных, просто, как говорится, покупают этих выпускников. Они их ждут, это дорогого стоит. Представляете, они их уже заведомо ждут», - подчеркивает директор Новосибирского техникума металлургии и машиностроения им. Покрышкина Галина Талюкина.

Но ситуация меняется. Если раньше в техникумах и профессиональных училищах жаловались на недобор, то в этом году средний конкурс при поступлении в системе профтехобрахования - пять человек на место.

«В нашем банке вакансий более 39 тысяч вакансий, 60% из них рабочие профессии, сегодня ребята могут найти работу», -  считает заместитель министра, начальник управления занятости населения Новосибирской области Вадим Юнусов.

Между тем на заводах не в восторге от качества подготовки молодых рабочих. Готовы платить достойную зарплату, но берут далеко не всех.

«20-30 тысяч рублей - это нормально, проблема в том, что они не могут отработать эту зарплату. Мы не можем авансом платить, чтобы они доучивались или переучивались», - комментирует Михаил Остроушенко заместитель генерального директора по персоналу ОАО НАПО им. Чкалова.

Решение этой проблемы и производственники, и педагоги видят в совместной работе. Каждое учебное заведение должно быть адаптировано под нужды тех предприятий, куда пойдут работать ученики. Промышленники же должны проявлять активность в течении учебного года, а не только в период выпускных.



Фрагмент телепередачи:


По материалам сайта "Новосибирские новости"

http://www.news.novo-sibirsk.ru/news/126059

  2