ТРЕНИНГ ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ

08.11.2018

Текст и фото – А. О. Симакова
Опубликовал – М. М. Гурченко

ТРЕНИНГ ДЛЯ ВОЛОНТЕРОВ

2 ноября 2018 года студенты волонтёрского отряда НТК Покрышкина приняли участие в тренинге «Проблемы и возможности развития социального волонтёрства в городе Новосибирске». Перед ребятами выступал директор ассоциации «Союза волонтерских организаций и движений» Владимир Хромов из Москвы. В тренинге принимали участие студенты - волонтёры из групп К-141, МР-162, ТГ-191, С-211 под руководством преподавателя колледжа Симаковой А.О.
На тренинге студенты интерактивно взаимодействовали со спикером, помогали формулировать социальные проблемы, которые есть в нашем городе, а также искали пути их решения.
Как выяснилось, социальное волонтерство - это непопулярный вид добровольческой деятельности, который уступает событийному и спортивному виду волонтерства. Это связано, в первую очередь, с большими эмоциональными затратами добровольцев при организации помощи людям. Одновременно это самый благородный вид добровольческой деятельности, где волонтеры действительно приходят на помощь конкретному человеку в режиме «здесь и сейчас». Осознание того, что ты полезен, что тебя ждут, движет добровольцами и заставляет их регулярно находить личное время и уделять его другим. Власти города поддерживают социальных волонтеров и поощряют их грамотами, благодарностями, билетами в кинотеатр и т.д.
В ходе дискуссии также было отмечено, что в общественном сознании нет чёткого представления о миссии социальных волонтеров. Постоянно срабатывают «стререотипы», по которым волонтеры должны выполнять функциональные обязанности работников медицинских или казенных учреждений. Для решения этой проблемы уже приняты меры по внедрению формы заявок, в которой четко должны быть прописаны действия, требуемые от волонтера.
В ходе встречи прозвучало общее мнение-вывод о том, что для граждан со стороны правительства созданы все условия для добровольческой деятельности. Каждому из нас нужно стремиться к выработке активной жизненной позиции, а также включаться, по возможности, в движение социального волонтёрства. Тренинг, по мнению студентов нашего колледжа, оказался очень полезным, информативным и интересным. А после мероприятия для всех волонтеров было организовано угощение.




















  2