НОВОСИБИРСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМ. А. И. ПОКРЫШКИНА СТАЛ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКОЙ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

29.11.2018

Текст: Анцыферова Т. Ю., Румянцева О. А.
Фото: И. В. Подгорная, О. А. Румянцева, Е.В. Степанова
Публикация: М. М. Гурченко

НОВОСИБИРСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМ. А. И. ПОКРЫШКИНА СТАЛ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПЛОЩАДКОЙ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

На базе ГБПОУ НСО «Новосибирский технический колледж им. А. И. Покрышкина» организовано сетевое взаимодействие колледжей и лицеев Новосибирской области, занимающихся подготовкой кадров в области металлургии и машиностроения. Это пилотный проект, реализация которого стала возможна в результате всероссийского конкурсного отбора.
Сетевая площадка начала свою работу в сентябре 2017 года в рамках «Программы модернизации системы профессионального образования Новосибирской области на основе развития инновационной сети распространения лучших практик подготовки кадров по перечню наиболее востребованных, новых и перспективных профессий и специальностей СПО». Участниками сети стали 9 учреждений среднего профессионального образования г. Новосибирска и Новосибирской области. Партнерами выступили организации из Комсомольска-на-Амуре, Республики Тыва, Чувашской Республики, Московской и Новосибирской областей.
Новосибирский технический колледж им. А.И. Покрышкина определен в качестве сетевой площадки не случайно, так как обладает достаточными кадровыми и материально-техническими ресурсами, позволяющими реализовывать мероприятия программы  и обеспечивать функционирование региональной площадки сетевого взаимодействия.
В 2011 году колледж получил статус Ресурсного центра в сфере сварочного производства и машиностроения Новосибирской области. В 2017 году Специализированный центр компетенций по «Сварочным технологиям» прошел аккредитацию по стандартам «Ворлдскиллс Россия» и получил статус Национального СЦК.
В результате взаимодействия участниками сети были разработаны  программы повышения квалификации педагогических работников образовательных учреждений, реализуемые с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. На сегодняшний день уже 150 педагогических работников профессиональных образовательных организаций прошли повышение квалификации на базе Новосибирского технического колледжа им. А. И. Покрышкина, предприятий–партнеров (работодателей) колледжа и на базе межрегиональных центров компетенций, в том числе по стандартам Ворлдскиллс. 
Отзыв участника сетевой площадки Перепечиной Ларисы Владимировны, заведующей технологическим отделением ГБПОУ НСО «Бердский политехнический колледж»: «Участие в программе позволило педагогам разработать программы обучения по профессии «Сварщик» совместно с педагогами других учебных заведений, работниками предприятий, учитывая именно пожелания работодателей. Новый подход: когда эта программа «рождалась» путем мозгового штурма профессионалов из различных областей: педагогики, производства, науки. Это позволило учесть практически все: требования ФГОС, условия на производстве и, конечно, конкретные условия и МТБ каждого учебного заведения».
Все участники сети прошли лицензирование образовательной деятельности по профессиям/специальностям, входящим в область подготовки «Промышленные и инженерные технологии» (Специализация «Машиностроение, управление сложными и техническими системами, обработка материалов») из перечня ТОП-50 в соответствии с новыми ФГОС СПО.
Для повышения качества подготовки кадров на базе региональной площадки сетевого взаимодействия оборудовано 124 рабочих места, соответствующих передовым отечественным и зарубежным технологиям.
На площадях колледжа и с использованием оборудования региональной площадки был проведен Региональный чемпионат «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россиия)-2018» Новосибирской области по компетенциям «Сварочные технологии» и «Мехатроника», 149 студентов сдали демонстрационный экзамен по профессии «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)».
Комментарий эксперта Виктора Владимировича Ласкина, руководителя ресурсного центра «Мастер ЖКХ» «Межрегионального центра компетенций –техникума имени С.П. Королева» , международного эксперта компетенции «Сварочные технологии» в Союзе WSR: «…Демоэкзамен – форма аттестации более правильная, чем защита диплома! Но нужно понимать, что и к этому экзамену подход нужен здравомыслящий. Существует несколько вариантов модулей, которые могут сварить студенты-выпускники. Здесь важно выбирать то, что они и смогут выполнить, и что по затратам на учреждение не так сильно будет отражаться. Важно, чтобы специалисты на местах понимали – не нужно гнаться и равняться на уровень студентов, участвующих в Чемпионатах. Демонстрационный экзамен – не Чемпионат! Да, методика и требования проведения схожие, – но задачи другие! Общий уровень подготовки сварщиков не может быть таким, как уровень лучших, как уровень Чемпионов! И к этому нужно очень серьезно подходить!»
Сетевое взаимодействие продолжается…













  2