3 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

03.12.2018

Информация и фото – Т. Ю. Анцыферова
Опубликовал – М. М. Гурченко

3 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории. Этот день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными.
Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.



В читальном зале библиотеки колледжа организована книжно-иллюстративная выставка «Имя твоё неизвестно…», посвященная Дню неизвестного солдата. На выставке представлены материалы по истории Отечества, художественная проза и поэзия периода ВОВ. Особого внимания заслуживает «Книга памяти». Напротив огромного числа фамилий советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано - «пропал без вести». У многих, кто числится убитым, не указано место захоронения.
Мы не знаем ужасов войны, через которые прошли наши прадеды и прабабушки, деды и бабушки. Каждый восьмой житель страны погиб в годы Великой Отечественной войны. Миллионы людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Многие погибшие навечно остались лежать в Братских могилах, стали неизвестными солдатами. Этот праздник - день особого уважения поисковиками останков погибших воинов. До настоящего времени неизвестными остаются имена множества солдат, погибших во времена Первой мировой и Великой Отечественной воен. Несмотря на постоянную работу поисковых отрядов, в течение 70-ти лет продолжают находить останки солдат, которые не захоронены должным образом.
Для всех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, и кто так и не узнал, где они погибли и похоронены, Неизвестный солдат навсегда останется символом того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины, ради ныне живущих. Пусть же память о Неизвестном солдате живет и передается из поколения в поколение.







  2