МЕНДЕЛЕЕВ И ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

06.02.2019

Информация и фото – Т. Ю. Анцыферова

Подготовка к публикации – О. А. Румянцева

Опубликовал – М. М. Гурченко


МЕНДЕЛЕЕВ И ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

В простых и сложных веществах
Все элементы изучались.
Их сочетание в телах
Веками лишь распознавались.
В разнообразиях они
Черты подобий проявляли,
И люди не одной страны
Меж ними сходство все искали.
Никто, однако, не открыл
Того, что обнаружил гений
Провидец мир весь поразил,
Проникнув в сущность изменений .
Закон периодов нашел
Наш русский химик Менделеев,
Чем, безусловно, превзошел
Он всей науке корифеев.
Своей системой показал
Различье элементов - сходства.
И этим миру доказал науки русской превосходство!
С. Щипачев.

8 февраля в России отмечается День российской науки и 185-летие со дня рождения великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Может, не случайно профессиональный праздник ученых отмечается в один день рождения признанного во всем мире гения?

В канун юбилея Д. И. Менделеева преподаватель химии Зайцева Галина Николаевна провела в группах М-151 и Э-121 урок-игру «Основные понятия и химические элементы таблицы Менделеева».

Конечно, большинство воспринимает Менделеева как создателя Периодической системы элементов. Но не все знают, что благодаря работе Д.И. Менделеева, который в США изучил скважинный метод промышленной добычи нефти и написал об этом книгу, Россия в сто раз увеличила добычу нефти, начав бурение скважин в нефтеносных районах… Имя Менделеева занесено на доску почёта Бриджпортского университета в США рядом с именами Евклида, Архимеда, Коперника, Галилея, Ньютона.

Ученый, лирик, великий человек. Таким был Д. И. Менделеев. Исследователь воздушного пространства, энциклопедист, изобретатель бездымного пороха, основатель службы точного времени, нефтехимии, создатель периодической системы элементов. Человек неуемной энергии, волевой, решительный и увлекающийся, последовательный и бескомпромиссный, во всем идущий до конца. Менделеевым написано более 500 работ. Слава его была всемирной: он был избран членом более 100 научных обществ и академий мира. В год смерти Менделеева вышло VIII издание его «Основ химии». На первой странице он писал «Эти “Основы …” — любимое дитя мое. В них мой образ, мой опыт педагога, мои задушевные научные мысли».













 

  2