«ОН БЫЛ ПЕРВЫМ!»- 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю. ГАГАРИНА

12.03.2019

Информация и фото – Т. Ю. Анцыферова
Опубликовал – М. М. Гурченко

«ОН БЫЛ ПЕРВЫМ!»- 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю. ГАГАРИНА

9 марта 2019 года исполнилось 85 лет со дня рождения легендарного человека Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968), Героя Советского Союза, первого космонавта.




11 марта в библиотеке колледжа прошел Час памяти «Он был первым!», посвященный юбилею Ю. Гагарина, на котором студенты расширили познания в области космонавтики, познакомились с биографией первого космонавта и интересными фактами его жизни. Информационным сопровождением мероприятия послужила книжная выставка «Сын Земли», организованная на основе материалов из фонда библиотеки колледжа.
Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим космос. С тех пор в космическом пространстве побывали около пятисот человек, из которых четверть – россияне и граждане СССР. Сейчас на орбите работают целые космические лаборатории. Но именно его полёт открыл людям дорогу в космос. Судя по уверенной и безмятежной улыбке, кажется, что все, в том числе и первый полет в космос, давалось Гагарину легко, это совсем не так. На подготовку к запуску отводилось всего два года. Столь сжатые сроки объясняются конкуренцией в космосе. Для сравнения – сейчас космонавтов готовят около 10 лет. Как вспоминают сокурсники Гагарина, лететь в космос очень боялись все, однако будущие космонавты старались не показывать вида и относиться к ценности своей жизни философски. Очень любили разрядить обстановку при помощи шуток, анекдотов. Слава, которая окружила его после 12 апреля 1961 года, Гагарина не очень обрадовала. Его ждали на приемах и пресс-конференциях по всему миру, тогда как он хотел работать в прежнем ритме и когда-нибудь снова отправиться в космос. В то же время руководство не хотело рисковать Гагариным, особенно после гибели экипажа «Союза-1» в 1967 году.
Он прожил всего 34 года, но остался в памяти человечества навсегда - как первый, кто сумел вырваться за пределы обыденного и подняться туда, где царят вечный холод и мрак. 1 час 48 минут космического полета сделали Юрия Гагарина Героем с большой буквы — и не только СССР, но всего мира.
















  2