«ОСТОРОЖНО! КЛЕЩИ!»

08.05.2019

Информация – А. О. Тинина, О. А. Румянцева
Опубликовал – М. М. Гурченко

«ОСТОРОЖНО! КЛЕЩИ!»

У каждого из нас появляется желание вырваться за пределы города, притронуться к просыпающейся весенней природе, насладиться теплыми летним солнцем. Однако прогулка в лес весной или ранним летом может быть сопряжена не только с положительными эмоциями, но и с опасностью быть укушенным клещом и заразиться болезнями, переносимыми этими насекомыми. В этом году клещи активизировали свою деятельность достаточно рано. И первые жертвы от укуса клеща в Новосибирской области уже появились.




КАКИЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ?

В связи с этим на базе ГБПОУ НСО НТК им. А. И. Покрышкина были проведены классные часы, на которых ребята смогли услышать не только о существующей угрозе болезни, но и узнали, как можно обезопасить себя от укуса зараженного насекомого, и как действовать, если это произошло.
Как правило, клещи имеют обыкновение жить в сухостое. То есть сухая трава, высушенные ветви кустарников и деревьев - их излюбленная среда обитания. Однако не намного хуже клещи чувствуют себя и на сочной, пышущей здоровьем растительности. К примеру, в смешанном лесу велика вероятность встретиться с этими паразитами на лиственных деревьях. Поэтому при прогулке по лесу или на лугу не стоит пренебрегать мерами безопасности.
В лес стоит отправляться, позаботившись, прежде всего, о защите ног. Самой практичной одеждой для этого будут являться спортивные штаны из гладкой материи, которые рекомендуется заправить в носки.
При выборе обуви, более предпочтительными будут резиновые сапоги. Клещ, который попробует Вас атаковать в высокой траве, просто не сможет удержаться на резиновой поверхности.
Голову так же стоит прикрыть панамой или платком, убрав при этом все волосы под головной убор.
Прогуливаясь по лесу, не увлекайтесь лазаньем по густорастущим кустарникам (орешника, малины, ольхи и прочим). Именно в них чаще всего можно повстречаться с клещами. Также не стоит срывать ветки с деревьев и кустов. Так Вы попросту сможете струсить с растения на себя эти паразитов.
После возвращения домой в обязательном порядке следует с ног до головы осмотреть свое тело и вытрусить одежду. Даже если у Вас короткие волосы, не помешает их вычесать мелкой расческой.
Клещей, которых Вы найдете еще не впившихся в кожу, следует сжечь. Другие методы их уничтожения малоэффективны.
Конечно же, из-за опасности подцепить клеща, не стоит отказывать себе в отдыхе на природе. Помните, что клещ не станет впиваться в кожу моментально и при регулярном, ежечасном осмотре себя Вы сможете его обнаружить вовремя. Клещ достаточно придирчиво выискивает место для своего укуса. Излюбленными же местами являются те, где кожа тонкая и нежная: внутренняя поверхность бедер, области паха и подмышек, шея. Именно этим зонам стоит уделить максимум внимание при осмотре. К тому же ползущего по коже клеща не так уж сложно почувствовать и стряхнуть.
Даже если Ваша одежда довольно плотно и полностью закрывает все тело, не стоит пренебрегать осмотром себя. Клещи довольно пронырливы и постараются лазейку найти даже в самом труднодоступном месте.
При длительном походе по краю, отмеченном высокой активностью клещей, стоит прибегнуть к защите от клещей, широко используемой опытными туристами и даже таежными профи: приобретите две пары недорогих капроновых колготок, размер которых Вам подойдет; от одной пары колготок отрежьте ступни и сделайте большое отверстие в районе промежности; залейте края лаком для ногтей или клеем для того, чтоб они не расползались - так Вы получите капроновую майку; вторую пару колготок оденьте обычным образом поверх штанов. Такой эластичный комплект одежды не будет стеснять Ваших движений, но при этом полностью обезопасит от клещей. Паразиты просто не смогут уцепиться за одежду, и будут соскальзывать с Вас.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВПИВШЕГОСЯ В КОЖУ КЛЕЩА?

Прежде всего, помните о том, что нельзя предпринимать никаких панических действий, просто выдергивая клеща из кожи. Так Вы не только не избавитесь от проблемы, но и усугубите его. Вы можете оторвать тело клеща от головы, которая так и останется под кожей, но при этом не убьете самого паразита.
Участок кожи с клещом залейте растительным или камфорным маслом, а через 10-15 минут с помощью пинцета аккуратно вытащите клеща вращательным движением. Пораженный участок кожи смажьте йодом или зеленкой.
После укуса клеща не стоит сразу же обращаться в больницу с подозрением на заболевание энцефалитом. Далеко не все клещи является переносчиками этой опасной болезни. Но не стоит и игнорировать впившегося в кожу паразита, оставляя его извлечение на потом — чем дольше клещ будет находиться на коже, те глубже он будет в нее впиваться, усложняя тем самым Вам извлечение. К тому же при укусе клеща в несвойственном для него месте, где кожа толстая, проникновение паразита под кожу происходит быстрее.
В том случае, если полностью извлечь паразита Вам все-таки не удалось, и под кожей осталась его часть, прибегните к помощи обычной продезинфицированной иглы и выньте оторвавшуюся часть клеща, как занозу.



  2