ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ «ВОЛОНТЁР НАУКИ»

06.09.2019

Текст – А. О. Симакова

Фото и информация – А. А. Козлов

Опубликовал – М. М. Гурченко

 

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ "ВОЛОНТЁР НАУКИ"

В июле-августе этого года наш колледж принял участие в исследовательском проекте: «Волонтёр науки — летний научно-образовательный лагерь». Состав группы волонтеров: - Козлов Анатолий, старший мастер; Генералов Александр – студент группы А-461, Смирнов Дмитрий- студент группы А-361. Лагерь располагался в 650 км от г. Новосибирска, в Чарышском районе Алтайского края на границе с Горным Алтаем.

Суть проекта: данный проект победил в конкурсе Фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества, сумма – 2,8 млн. рублей. Проект направлен на организацию научно-образовательной стационарной площадки, действующей в качестве центра исторических реконструкций. Это связано с уникальностью проекта, поскольку он расположен в непосредственной близости от археологических объектов и одновременно сёл, в которых сохранилась традиционная культура, что позволяет заниматься междисциплинарными исследованиями на стыке всех исторических дисциплин – археологии, этнографии, краеведения, исторических реконструкций и т.п.

Группа нашего колледжа занималась тремя направлениями:

- поиск (разведка) археологических памятников и нанесение их на карту. Была обнаружена одна из временных стоянок народов-скотоводов, относящаяся к эпохе бронзового века III-I тыс. лет до нашей эры. Об этом говорят найденные бронзовые и каменные орудия труда, а также много изделий из глины (керамика) с характерным рисунком (орнаментом) той эпохи. Недалеко располагалось поселение, предположительно старообрядцев, об этом рассказали местные жители и подтвердили находки.

- воссоздание (реконструкция) жизни «древних» людей. Было воссоздано при помощи специалистов жилище древних людей (аил), а также техника изготовления предметов обихода из глины (керамика).

- уборка берега реки Чарыш от принесенного по воде различного мусора: мусор, оставленный человеком (бутылки, банки, пакеты, старые вещи т.д.), так и старые деревья и кустарники, доски и столбы, вырванные в результате наводнений и подмывов берега. Мусор собирали в пластиковые мешки и вывозили на полигон, а деревья пилили, рубили и сжигали на костре.

























  2