ВИКТОР ТАЛАЛИХИН – ГЕРОЙ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ

19.09.2019

Информация и фото – Т. Ю. Анцыферова
Опубликовал – М. М. Гурченко

5 мая 2017 года, накануне дня Великой Победы, в Новосибирском техническом колледже им. А. И Покрышкина состоялось открытие  мемориально-исторического парка  «Патриот». Одним из первых экспонатов парка стал бюст  Героя Советского Союза,  летчика-истребителя Виктора Васильевича Талалихина.
7 августа 1941 года советский военный летчик, Герой Советского Союза Виктор Талалихин совершил первый в Великой Отечественной войне таран в ночном воздушном бою, не позволив вражескому бомбардировщику сбросить снаряды на Москву.

Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в Саратовской губернии. Происходил из крестьян. В Вольске окончил семилетнюю школу. После переезда в Москву в 1933 году учился в фабрично-заводском училище и параллельно работал на мясокомбинате. Многие ребята тех лет мечтали стать летчиками, и Талалихин не был исключением. Он стал заниматься в аэроклубе, где обнаружил талант к летному делу. В 1938 году в звании младшего лейтенанта окончил Борисоглебское летное училище. Потом была Советско-финская война 1939–1940 годов и орден Красной Звезды, должность командира звена истребительного полка и трагическое лето 1941-го…
Советской авиации в начале Великой Отечественной войны приходилось труднее всего, поскольку немецко-фашистские захватчики превосходили ее в технике и боевом опыте. Враг изо всех сил стремился пробиться к Москве и захватить ее. Важный вклад в защиту столицы СССР внесли советские летчики, которые не позволили хваленым на тот момент асам Геринга нанести городу действительно серьезный урон. В ночь на 7 августа 1941 года, выполняя боевое задание по перехвату вражеских бомбардировщиков, Талалихин огнем повредил «Хейнкель-111», но у него кончились боеприпасы. Тогда летчик принял решение протаранить немецкий самолет. В погоне бортовой стрелок «Хейнкеля» ранил Талалихина в руку, тем не менее герою удалось настигнуть бомбардировщик и нанести решающий удар. Обычно во время воздушных таранов летчики погибали, но Талалихину удалось после столкновения воспользоваться парашютом и выжить. На фоне тяжелых боев за Москву этот подвиг послужил вдохновением для многих защитников города.

2