ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КУДРЯШОВСКИЙ БОР

09.10.2019

Текст и фото – А. В. Степанова
Подготовка к публикации – О. А. Румянцева
Публикация – М. М. Гурченко

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КУДРЯШОВСКИЙ БОР

8 октября студенты 3 курса  Новосибирского технического колледжа им. А.И.Покрышкина  вместе с преподавателем  экологии Анной Витальевной Степановой приняли участие в экологической экспедиции в Кудряшовский бор. 
В рамках  учебной программы курса  «Экология» студенты изучали биоценоз Кудряшовского бора, его ярусность, делали геоботаническое описание растений, собирали экологическую информацию, которая пригодится потом для написания научно-исследовательской работы. С этой работой ребята планируют вступить на научно-практической конференции «ТЕХНОВЕКТОР -2019». Традиция  проводить уроки экологии  в Кудряшовском бору существует в Новосибирском техническом колледже уже более 20 лет.  Во время экспедиции ребята не только изучают биоценоз Кудряшовского бора, но и убирают  антропогенный мусор на исследуемой территории.  Кудряшовский бор  имеет статус государственного заказника областного значения,  он удален от Новосибирска на 10-12 км и практически «работает как загородный лесопарк, а это значит,  антропогенное влияние на биоценоз Кудряшовского бора  заключается в загрязнении его бытовыми отходами.  Осенью  в бору очень много мусора после летних стоянок и пикников. Любители отдыха на свежем воздухе оставляют  после себя  большое количество пластиковых пакетов, бутылок, жестяных банок и т.п.   
Массу впечатлений получили студенты и от прогулки по осеннему лесу, и от солнечной теплой погоды, и от новых знаний, которые они получили во время экспедиции, и от того, что помогли лесу избавиться от мусора. О пользе таких мероприятий рассказала преподаватель   колледжа Степанова А.В.: "Загрязнение Кудряшовского бора, на мой взгляд, настоящая экологическая беда. Природа задыхается от таких "подарков" человека, а количество свалок в бору не уменьшается.  Существует негласное правило: «Уезжаешь после пикника – забирай весь мусор!»  Однако многие забывают про это.  Студенты нашего колледжа   уверены, что, освобождая лесной массив от скопившегося мусора,  демонстрируя собственный положительный пример, можно достучаться  до общественного сознания».




















  2