ЭКСКУРСИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРОДА КАК ФОРМА АДАПТАЦИИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

07.11.2019

Информация и фото – Г. Н. Зайцева
Опубликовал – М. М. Гурченко

ЭКСКУРСИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ГОРОДА 
КАК ФОРМА АДАПТАЦИИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ 

В рамках системы социального партнерства организована подготовка будущих специалистов к профессиональной адаптации, которая необходима уже в процессе обучения в учреждении среднего профессионального образования. В Федеральных государственных образовательных стандартах особое внимание уделяется самостоятельной и практической деятельности студента, освоению необходимых профессиональных компетенций для выпускников всех специальностей. 
Уже сейчас спрос на специалистов технического профиля значительно превышает предложения. Техническая модернизация и развитие предприятий, создание новых производственных направлений, а также техническое перевооружение и развитие основного производства, повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции - все это предъявляет новые требования к образовательному уровню, квалификации и компетентности рабочих, что в свою очередь требует обновления профессионального образования. Для формирования интереса к выбранной профессии, знакомства с технологическим оборудованием, используемым на предприятиях города, преподаватели регулярно проводят экскурсии для студентов, на которых обучающиеся знакомятся с организацией производственной деятельности.
В течение месяца студенты первого и второго курса колледжа им. А.И. Покрышкина посетят предприятие химической промышленности «АО Сибиар». Первые группы (МР-131 и ТГ-191) уже посетили предприятие «Сибиар», на котором производится полный цикл выпуска химической продукции. На предприятии студентам показали специализированное, пневматическое и гидравлическое оборудование: автоматизированные линии, которые производят химическую продукцию, их обслуживание, этапы контроля качества продукции.
После таких экскурсий освоение теоретического материала по профессиональным дисциплинам становится более продуктивным. А главное -  к обучающимся приходит понимание того, что предприятиям требуются квалифицированные, грамотные специалисты, которые могут не только выполнять порученные задания, но и планировать и организовывать работу структурного подразделения.
Вот что говорят студенты 1-го курса: «Мы наглядно увидели работу различного технологического оборудования и поняли, что нужно знать много для того, чтобы приступить к практике. Интересно проследить весь процесс изготовления изделия: от разработки чертежей и до получения готовой продукции, провести анализ работы различного  оборудования, участвовать в разработке технологического процесса по изготовлению деталей на практике. 
Регулярное проведение экскурсий в рамках социального партнерства на предприятия города можно считать первой стадией профессиональной адаптации студентов, в рамках которой у студентов формируется позитивная временная перспектива, связанная с получаемой профессией.



















  2