ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

22.01.2020

Информация и фото – Т. Ю. Анцыферова

Опубликовал – М. М. Гурченко

 

Памяти жертв Холокоста

22 января в библиотеке колледжа, в рамках Недели памяти жертв Холокоста, состоялся тематический показ документального фильма «Оккупация - Холокост».  Студенты старших курсов посмотрели и обсудили фильм, повествующий об истоках геноцида евреев и зверствах нацистской Германии во время Второй Мировой войны.

Неделя памяти жертв Холокоста проходит в России с 20 января по 2 февраля 2020 года. Она входит в федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в 2020 году открывает мероприятия юбилейного года. Международный день памяти жертв Холокоста, к которому приурочена и Неделя памяти, отмечается ежегодно 27 января. Он был установлен в память о том, что в этот день в 1945 году Красная Армия освободила концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим), расположенный на территории Польши. Термин "холокост" (от древнегреческого слова holocaustosis - "всесожжение", "уничтожение огнем") получил распространение в 1950-х годах благодаря книгам писателя Эли Визеля, бывшего узника Освенцима. Так он назвал массовое уничтожение евреев нацистами. По оценкам историков, жертвами Холокоста стали более 6 миллионов евреев. Факт уничтожения людей по их национальному признаку – это то, что заставляет думать не только о прошлом, но и о настоящем и будущем. Холокост как величайшее преступление перед человечеством, как незабываемая трагедия народа и как нравственный урок будущим поколениям может быть осмыслен лишь в контексте всех предшествующих событий, которые сделали его возможным и подготовили для него почву.

Сегодня мы обязаны не только помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству.

 

























  2