ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ – КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ

25.05.2020

Текст – О. А. Румянцева

Опубликовал – М. М. Гурченко

 

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ – КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ

Официальный статус Дня славянской письменности и культуры  получен в 1991 году. Для нашего колледжа стало доброй традицией посвящать различные филологические мероприятия, посвященные этой дате. В этом году таких мероприятий два: 25 мая - конкурс мини-сочинений «Что я знаю о дне славянской письменности и культуры?» и 26 мая - просветительский диктант «Кирилл и Мефодий» для студентов групп первого и второго курсов. Оба мероприятия проводятся дистанционно преподавателем русского языка и литературы Румянцевой Ольгой Александровной.

Итоги конкурса мини-сочинений

«Что я знаю о дне славянской письменности и культуры?»

1 место – Богданова Светлана (МР-132)

2 место – Левченко Наталья (К-241), Миляев Иван (С-111)

3 место – Прасолов Юрий (С-111), Сердцев Матвей (Э-121)

Публикуем сочинение победительницы конкурса Богдановой Светланы.

«Возникновение славянской письменности берет свое начало в IX веке, именно в то время был составлен алфавит. История  составления славянского алфавита такова: Моравский князь Ростислав попросил Византийского императора Михаила III перевести христианские богослужебные книги с греческого на славянский язык. Михаил III поручил сие тяжкое задание греческим монахам Кириллу и Мефодию. Именно они и составили первую славянскую азбуку, сначала была составлена глаголица, а потом кириллица.

На основе кириллицы возникла не только русская письменность, но и письменность других славянских народов – сербов и болгар. Кириллица была значительно проще глаголицы по написанию букв, и именно поэтому получила более широкое распространение. Через некоторое время кириллица полностью вытеснила глаголицу.

Этот праздник традиционно отмечают  в целях сохранения и возрождения народных традиций и обрядов. Торжественные богослужения и концерты проходят во многих городах страны, а центром праздника  славянской  письменности  и  культуры  стала Москва. Так же каждый год проводится всероссийский диктант, в котором принимают участие сотни тысяч человек по всему миру.

День славянской письменности и культуры не отмечают так, как Новый Год или 8 марта. Да и вообще, я считаю, что он недостаточно почитаем, мне иногда кажется, что знают и помнят его только школьники, преподаватели языка и литературы, библиотекари.

А ведь появление собственной системы письма играет большую роль для нас.

Я узнала об этом празднике в воскресной школе - там много рассказывали о Кирилле и Мефодии, было очень интересно. Я считаю, что русский язык нуждается в сохранении! Мы должны беречь русский язык, потому что он является не только средством общения, но и выражением нашей культуры.

В этот день хочется поздравить многих людей, чья профессиональная деятельность связана с сохранением и развитием языка. Поздравления принимают все, кто связан с книгопечатанием, изучением или преподаванием русского языка, написанием книг или стихов: писатели, журналисты, преподаватели русского языка и литературы, студенты филологических факультетов, литературоведы, лингвисты, издатели, редакторы, библиотекари».












  2