Новая специальность - Аддитивные технологии

13.07.2020

В 2020 году наш Колледж впервые вводит новую перспективную специальность-«Аддитивные технологии». Выпускники данной специальности получат квалификацию техник-технолог со специализацией «Аддитивные технологии». По данной специальности будет набираться одна группа для обучения на бесплатной основе (бюджет). Форма обучения -очная на базе 9 классов. Срок обучения -3 года 10 месяцев.


Аддитивная технология-сравнительно молодое, но очень популярное явление. Название этой технологии происходит от англоязычного термина Additive Manufacturing, что в буквальном переводе означает “производство через добавление”. Аддитивная технология означает метод изготовления путем послойного наращивания сырья. Самый известный пример применения аддитивных технологий -популярные 3D-принтеры. Все виды данных устройств работают по технологии послойного синтеза.Аддитивные технологии могут отличаться материалами и способом их нанесения, однако во всех случаях модель строится с помощью добавления нового материала – послойного наращивания. Причем нет разницы, что будет первоосновой – металл, пластик, поликарбонат или даже живые клетки.Аддитивные технологии производства совершили революционный прорыв во многих отраслях - медицинской, строительной, конструкторской, машиностроительной, дизайнерской. Аддитивные технологии всё чаще используют научно-исследовательские организации, архитектурные и конструкторские бюро, дизайн-студии и просто частные лица для творчества или в качестве хобби. 3D-принтеры становятся неотъемлемой частью учебного процесса для профессионального обучения инженерным специальностям.

Сейчас аддитивные технологии переживают период мощнейшего развития и повсеместной популяризации. Исторически самая первая и точная аддитивная технология -стереолитография. Это метод поэтапного отверждения полимера при помощи лазера(может использоваться фотополимер и обычный свет). Данную технологию применяют в прототипировании, при изготовлении макетов и элементов дизайна с высоким уровнем детализации. Селективное лазерное спекание -инновационный метод спекания порошковых материалов. Данная технология позволяет работать с цементом, керамической глиной, сложными полимерами, металлическим порошком. Наиболее востребованными в бытовом смысле остаются FDM-принтеры, воссоздающие объекты путем наслоения пластиковой нити. Ранее принтеры были способны создавать объекты в одном цветовом решении, но сейчас на рынке появились устройства, использующие несколько видов цветных пластиковых нитей. В современно мире аддитивные технологии применяются сегодня в различных отраслях – авиационной промышленности, медицине, энергетике, электротехнике, транспортном машиностроении - и потенциально могут использоваться в каждой. Подобный способ производства уменьшает стоимость изделия и ускоряет процесс его производства.Мировые таблоиды периодически потрясают новости о том, как на 3D-принтере напечатали оружие, человеческий орган, одежду, дом, автомобиль.



Сейчас в мире наблюдается бум аддитивных технологий: за последние 5 лет мировой рынок вырос на 40%. Это связано с тем, что основные технологии аддитивного производства были запатентованы в средине 90-х годов прошлого века. Сейчас срок действия патентов кончается и наблюдается резкое удешевление оборудования.Лидерами в этой области являются США, Германия и Китай. Вклад нашей страны в развитие аддитивных технологий пока составляет лишь 1,5%, но Россия намерена дальше активно развивать это направление.Потенциал развития данных технологий действительно высок и способен на порядок ускорить развитие научного-технического прогресса-научные лаборатории при помощи 3D-принтеров создают инновационные материалы и ткани. Применение аддитивных технологий в промышленности позволяет производителям ускорить прототипирование новых образцов и сократить путь от идеи до реализации. Перспективы развития отрасли крайне благоприятны. Финансовые аналитики предсказывают рынку 3D-печати стремительный рост.
В нашем Колледже для обучения обучающихся данной специальности была проведена модернизация материально-технической базы – закуплено новое дорогостоящее оборудование - участок-аддитивных технологий, лаборатория бесконтактной оцифровки.

Область профессиональной деятельности выпускников по данной специальности будет включать в себя следующие блоки:
- Создание и корректировка компьютерной (цифровой) модели;
- Организация и ведение технологического процесса создания изделий по компьютерной (цифровой) модели на установках для аддитивного производства.
- Организация и проведение технического обслуживания и ремонта установок для аддитивного производства.
Обучающиеся колледжа активно участвуют в выставках, конференциях, круглых столах, мастер – классах, лекциях специалистов, что позволяетдостичь высокого уровня качества образования, сохраняя при этом его актуальность.Таким образом, выпускник по данной специальности сможет строить свою карьеру в различных перспективных направлениях. Компаний и предприятий, где требуются подобные специалисты, становится все больше с каждым днем. Это и крупные предприятия –машиностроительные заводы, мебельные фабрики, строительные организации, а также небольшие компании самых разных направлений –дизайнерские бюро различного профиля (от архитектуры и автомобилей до обуви и аксессуаров), реставрационные подразделения музеев, студии мебели и аксессуаров, медицинские и стоматологические клиники, ювелирные мастерские и многие-многие другие.

  2