ОНА ПОДАРИЛА МИРУ ГЕРОЯ

16.09.2020

Текст и фото – А. В. Степанова, Е. В. Степанова

Опубликовал – М. Л. Зимин

Она подарила миру героя

Ксения Степановна Покрышкина  - мать прославленного летчика  трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина, простая русская женщина, воспитавшая шестерых детей.  

Александр Иванович  всегда очень тепло относился к матери. В 1944 году  он приехал в отпуск, с фронта  домой  к маме. Вот как вспоминал он об этой встрече в своей книге «Небо войны»:

«В доме просторно, светло, уютно. На стенах фотографии, которые я помню с детства. Мать остановилась перед ними. Посмотрела на меня, не вытирая слёз. Наверно, вспомнила всех нас, братьев, маленькими, вспомнила об отце, о тяжёлых временах своей жизни.

- Когда вы съедетесь ко мне все, родимые мои?

Я помолчал, потом решился:

- Все-то, пожалуй, никогда, мать, Петра, считай, уже нет.

- Нет?

-Встретил я одного на фронте. Вместе с Петькой нашим служил…

- Сердце моё чуяло, что погиб Петенька! Прямой он был, не обходил трудного. И за тебя вот … - Она не договорила, захлебнулась слезами. Я обнял её, долго гладил по голове, как девочку:

- Ничего, мать, я, видно, заговорённый. Уеду вот … ненадолго теперь уж…

А потом вернусь… вернусь…»

И ведь сдержал своё слово Александр Иванович  Покрышкин.  Впрочем, как всегда. Он приезжал после войны к матери неоднократно. Власти Новосибирской области построили Ксении Степановне новый дом, подарили корову. И в этом тоже была заслуга Александра Ивановича Покрышкина.

Умерла Ксения Степановна 4 октября 1969 года и похоронена на Заельцовском кладбище Новосибирска. Там же похоронена  сестра Александра Ивановича Мария.

Вот уже 10 лет, как студенты Новосибирского технического колледжа им. А.И.Покрышкина взяли шефство над могилами матери и сестры прославленного летчика. 15 сентября члены Совета музея А.И. Покрышкина вместе с преподавателем А. В. Степановой посетили Заельцовское кладбище. Ребята убрали опавшие листья, навели порядок на могиле, возложили цветы, отдавая дань памяти матери легендарного летчика Великой Отечественной войны – Ксении Степановне Покрышкиной.









  2