СМОТРИМ ЛУЧШИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ

02.04.2021

Информация и фото – Т. Ю. Анцыферова

Смотрим лучшие отечественные фильмы

1 и 2 апреля, в рамках реализации проекта «Открытый кинозал «Смотрим. Думаем. Обсуждаем», в библиотеке колледжа состоялся тематический показ фильма «Веселые ребята».

Фильм был снят в 1934 году на киностудии Мосфильм Народным артистом СССР Григорием Александровым и стал жемчужиной мирового кино. Главными героями картины были Любовь Орлова и Леонид Утесов, для которого этот фильм стал первым в его фильмографии. Первым этот фильм стал не только для режиссера и актрисы, музыкальная комедия была дебютом и для композитора Исаака Дунаевского, и для поэта Василия Лебедева-Кумача, и для Леонида Утесова как актера. В комедии снялся не только он сам, но и весь его джаз-бэнд. Говорят, что именно это определило половину успеха фильма: музыка полюбилась зрителям не меньше, чем актеры, сыгравшие главные роли. 

«Веселые ребята» могли бы никогда не выйти на экраны: наркому просвещения фильм показался хулиганским и контрреволюционным. Однако комедию одобрил Сталин, и тогда «Веселых ребят» не только показали во всех кинотеатрах страны, но и отправили в Венецию на кинофестиваль. За рубежом картина под названием «Москва смеется» имела невероятный успех. Ее высоко оценил даже Чарли Чаплин, который после просмотра комедии написал: «До «Веселых ребят» американцы знали только Россию Достоевского. Теперь появилась и другая Россия. Здоровый смех – лучшая агитация, чем стрельба и любые речи». 



  2